Retooling Dosen Pendidikan Tinggi Vokasi Tahun 2019 Skema Sertifikasi Manajer Agribisnis Bidang Produksi

Pendidikan vokasi mensyaratkanpara dosen mempunyai keterampilan yang dapat disebarluaskan kepada mahasiswa. Pada tanggal 17-22 November 2019, sebanyak 14 dosen Program Studi Agribisnis dan Program Studi Agribisnis Pangan, Jurusan Ekonomi dan Bisnis Politeknik Negeri Lampung mengikuti Retooling Dosen Pendidikan Tinggi Vokasi dengan skema Manajemen Agribisnis. Sebuah acara untuk meningkatkan kompetensi dibidang manajer agribisnis bidang produksi. Acara retolling diadakan di Ruang Rapat Eks Perpustakaan Politeknik Negeri Lampung. Kegiatan retooling diawali dengan materi pelatihan tentang manajemen agribisnis dibidang produksi pada tanggal 17 – 20 November 2019 dengan pemateri Ir. Iman Tjiptadi Pudjoutomo, M.M. Selanjutnya pada tanggal 21-22 November 2019 diadakan ujian kompetensi dengan melibatkan empat assessor dari LSP Ambisi Bogor, yakni Ir. Sri Darmawati, M.M., Ir. A. Purwanto, M.B.A., Ir. Dodi Hilman S.E., M.B.A., dan Ir. Robby Koesharnowo, M.M. (Agr).
Sebanyak 14 unit kompetensi yang harus dikuasai oleh peserta untuk memperoleh sertifikat kompetensi dari BNSP, terdiri atas (1) mengelola proses keselamatan dan kesehatan kerja (k3), (2) mengelola operasional agribisnis, (3) mengelola operasional agribisnis, (4) menangani konflik, (5) menganalisis kinerja bisnis, (6) menganalisis hubungan dalam lingkungan bisnis, (7) melaksanakan program manajemen suksesi, (8) melaksanakan tindakan disiplin tenaga kerja di tingkat organisasi, (9) melaksanakan strategi pemanfaatan lahan secara berkelanjutan, (10) melaksanakan strategi pemanfaatan lahan secara berkelanjutan, (11) mengelola perencanaan perkebunan, (12) mengelola sistem produksi, (13) menganalisis data produksi, dan (14) memonitor proses produksi. Didik Kuswandi selaku Ketua Pelaksana pada saat penutupan kegiatan berharap semua dosen PS Agribisnis dinyatakan kompeten pada bidang manajemen agribisnis dan terus memelihara kompetensinya sampai waktu yang tidak terbatas.