Pelatihan Excel for Accountant untuk Teknisi Akuntansi

Semakin berkembangnya zaman, ketersediaan akan informasi dituntut semakin cepat, tidak terkecuali informasi di bidang akuntansi dan keuangan. Untuk mendukung ketersediaan informasi akuntansi dan keuangan telah banyak bermunculan software accounting, namun spreadsheet Ms Excel menjadi alat universal yang penerapannya begitu luas di kalangan perkantoran. Ms Excel adalah salah satu aplikasi Ms Office yang dapat digunakan dalam mengoptimalkan penyediaan laporan dan informasi dari data keuangan.

Keahlian seorang akuntan dalam menguasai sotware accounting merupakan salah satu pertimbangan bagi perusahaan dalam proses rekrutmen. Menyadari hal Tersebut Politeknik Negeri Lampung terus melakukan dukungan kepada tenaga pengajar (dosen) dan teknisi program studi Akuntansi jurusan Ekonomi dan Bisnis untuk selalu melakukan pengembangan diri guna menciptakan pembelajaran yang professional terhadap mahasiswanya. Salah satunya dengan mengirimkan teknisi Laboratorium Akuntansi untuk mengikuti pelatihan “Excel for Accountant” yang diselenggarakan oleh Ikatan Akuntansi Indonesia pada tanggal 09-10 desember 2019, di Graha Akuntan daerah Menteng, Jakarta Pusat. Peserta akan berlatih cara menggunakan data dari General Ledger yang diperoleh dari software accounting. Data ini selanjutnya diolah dengan fitur Ms excel agar terlihat informatif dan mudah menjawab pertanyaan manajemen atau pengambil keputusan. Peserta juga belajar menggunakan sumber data lain sehingga dapat membuat tampilan dashboard ala Ms excel. Penyediaan informasi ini diharapkan membuat data menjadi informatif ketika dilaporkan ke pimpinan dan pimpinan dapat fokus kepada aspek manajerial dari data yang diperoleh.