1. Profil Lulusan
Profil lulusan adalah peran yang dapat dilakukan oleh lulusan dibidang keahlian tertentu atau bidang kerja tertentu setelah menyelesaikan program studi. Secara garis besar peserta didik yang telah menempuh program studi perhotelan mampu bekerja pada bidang perhotelan pada level operasional. Secara khusus, mereka mampu bekerja pada empat departemen utama, yakni Kantor Depan, Housekeeping, Food and Beverage Service, dan Food and Beverage Product. Pernyataan profil lulusan tersebut merupakan bukti akuntabilitas akademik program studi, serta menjadi pembeda antar program studi.
Dinamika perkembangan keilmuan perhotelan yang ada, ternyata memberikan perubahan pula pada perkembangan dalam pemilihan profesi pekerjaan di masyarakat. Bidang profesi di bidang perhotelan saat ini mencakup lingkupan yang sangat luas dan beragam, diantaranya; waiter, room boy, resepsionist, dan bartender. Dalam upaya menggalakan ekonomi kreatif yang bertumpu pada pertumbuhan industri kreatif, maka pemerintah meningkatkan kemampuan sumber daya di bidang ekonomi kreatif melalui penciptaan lulusan yang memiliki kreatifitas dan inovasi berbasis ekonomi kreatif dan kewirausahaan. Dalam hal ini lulusan dituntut tidak hanya mampu mencari kerja tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja di bidang industri kreatif sebagai Creativepreneur, khususnya di industri terkait bidang perhotelan, diantaranya usaha kuliner.
Berdasarkan hasil pertimbangan dari berbagai perkembangan pilihan profesi yang bisa dilakukan oleh lulusan program pengelolaan perhotelan, maka rumusan profil lulusan program studi Perhotelan sesuai kebutuhan stakeholder, meliputi;
- Manajer Operasional Hotel Skala Kecil & Menengah,
- Penyelia Sumber Daya Manusia,
- Penyelia Akuntansi dan Keuangan Hotel,
- Asisten Manajer Revenue,
- Akademisi/Instruktur Lab Perhotelan,
- Aparatur Sipil Negara,
- Pengusaha di Bidang Hospitality